Пользователей: 0
    Мухаметша
    Абдрахманович
    Бурангулов

Народный сэсэн, поэт Башкортостана, родился 15 декабря 1888 года в Самарской губернии. Рано лишился родителей. Всю свою жизнь был, популяризатором фольклора, писал пьесы. Мухаметша Абдрахманович прожил большую и сложную жизнь. Он умер в 1966 году. Его старший сын Нажиб живет в г. Сибае. Младший сын Зуфар с 1914, на два года моложе старшего брата, прожил всего 25 лет. Дочь Наккар с 1915 года, умерла в возрасте 71 год.

Бурангулова Наккар Мухаметова родилась 20 октября 1915 г. в Оренбургской области. В 1927 году ее устроили в школу им. Ленина, которая была расположена на улице Аксакова  №81 ( здание сохранилось и в нынешнее время ) она жила у тети - Фатимы Давлетшиной, которая являлась сестренкой её матери. Ее муж Габбас был родным братом мужа Хадии Давлетшиной Губая. В 1937 году оба брата были расстрелены как враги народа, но  в последствии они были реабилитированы. Наккар Мухаметовна после окончания 7 класса училась на курсах КРО - комбинат рабочего образования по вечерам, а днем работала в нотариальной канторе делопроизводителем, готовилась поступать в высшее учебное заведение. В 1933 году она поступила в Уфимский пединститут на математический факультет.

Семья Бурангуловых жила в очень тяжелых условиях. Дочь Наккар Мухаметовны – Луиза вспоминает свое тяжелое детство: «Мамины сестры и брат были вынуждены бежать за пределы Башкирии. Брат жил в Казахстане, сестры в Средней Азии. Их преследовали»

***

В 1907 году в жизни М. Бурангулова происходит событие, которое оказывает большое влияние на его дальнейшую судьбу: в одном из юго-восточных райо­нов Башкирии он встречается со знаме­нитым кураистом и сэсэно.м Габитом Аргинбаевым. Этот сэсэн-сказитель, обла­давший большим даром импровизатора, по памяти воспроизводивший многие эпи­ческие произведения народного творчеста пробуждает в нем горячий интерес фольклору, стремление к познанию особенностей устно-поэтического творче­ства. В воспроизведении знаменитого сэсэна он записывает ряд таких эпических памятников, ныне входящих в золотой фонд башкирского устно-поэтического творчества, как «Урал-батыр» «Акбузат», «Маян и Мэргэн», «Идельи Яик» «Заятуляк», «Вороной иноходец» и дру­гие. Проникшись глубокой любовью к творчеству своего народа, М. Бурангулов в дальнейшем всю свою жизнь посвящает сбору и пропаганде бесценных его творе­нии.

После Октябрьской революции М. Бу­рангулов некоторое время работает заместителем председателя     Бузулукского кантисполкома, заведует отделом народного образования. Много сил и энергии отдает он развитию просвещения в кантоне и в центральной Башкирии. Наряду с этим он активно участвует в социалистическом преобразовании деревни. Организует сельхозартель, руководит комбедом, ведет активную борьбу с кулаками.

Несколько лет не прекращались нападки на Бурангулова. Его несколько раз освобождали от работы, обвинив в буржуазном национализме, сажают в тюрьму. При жизни он был реабилитирован. Пострадал не только он сам, но и его дети. Сына Зуфара в 25 лет убили (есть предположение, что его толкнули под поезд), дочь в 1937 г. исключили из пединститута. Она в 1948 г. заочно окончила институт, не давали спокойно работать, снимали с работы, приходилось переходить с одной работы на другую. Старший сын Нажиб – геолог, живет в Сибае. С 1937 г. по 1938 г. Наккар Бурангулова (ныне на пенсии) работала в п. Раевский ср. школы №1 учителем математики, а Мухаметша Бурангулов с 1936 по 1937 г. работал заместителем директора и учителем родного языка в РСШ №1. Сын его, Зуфар Мухаметович работал с 1934 г. по 1936г. директором РСШ №1. В 1938 г. Наккар  переехала в Уфу. Отца освободили и он забрал ее в Уфу.

Все эти полные бурными событиями годы он не перестает собирать и изучать произведения народного творчества. Глубокая тяга к познанию и изучению фольклора приводит его в Научно-исследова­тельский институт языка и литературы. С 1938 по 1941 год М. Бурангулов рабоет здесь научным сотрудником.

В Институте, самозабвенно предаваясь любимому делу, М. Бурангулов за корот­кий срок систематизирует как свои, так и другие архивные материалы по фоль­клору. На их основе составляет сборники «Башкирские народные песни и их леген­ды», «Башкирские исторические песни», «Эпос о батырах», сборник очерков «Сва­дебный обряд у башкир», пишет научно-популярный труд «Башкирская народная поэзия», где впервые анализирует и обоб­щает творчество народных сэсэнов-скази-тслей, классифицирует жанры башкир­ского фольклора. К сожалению, эта ра­бота, как и другие его труды (за исклю­чением «Эпоса о батырах»), не увидела свет. Труды М. Бурангулова, наряду с работами других башкирских фолькло­ристов того времени, явились ценной источниковой и теоретической основой, опи­раясь на которую и развивалась в даль­нейшем башкирская фольклористическая наука.

Вес углубляющееся познание фоль­клора, очарование его высоко-художест­венными образцами дают творческий им­пульс и самому М. Бурангулову. На осно­ве народных сказаний, легенд он создает ряд поэм и кубаиров, такие как «Карасакал», «Юлай и Салават», «Письмо Салавата», «Песнь о великой дружбе»,  «Кубаир о Великой Отечественной войне», «Кубаир о законе». Кроме того, он сочинял стихи, рассказы, оперные либретто.

Особенно плодотворно М. Бурангулов работал в области драматургии. Им написано более 30 пьес с вариантами. Пьесы М. Бурангулова в 20-30-е годы составляли основу репертуара молодого Башкирского государственного театра. Наиболее значительными были пьесы «Ашкадар» (1917), «Шаурякай» (1925), «Башкирская свадьба» (1926) и др. Он создал ряд историко-революционных пьес, среди которых особо выделяются драма «Карасакал» (1930), трагедия «Идукай и Мурадым» (1940) и оперные либретто «Мэргэн» (1939), «Туктар и Гульнур» (1944). Немало пьес М. Бкрангулова посвящено показу современной ему действительности. Это – «Борьба за свободу» (1927), «В бурные дни» (1929), «Шайка абзелиловых» (1926). «Прокурор» (1930), «Настоящая любовь» (1947), «Гульнур» (1948) и др.

М.Бурангулов – член Союза писателей с 1940 г.

В 1944 г. ему присваивается почетное звание народного сэсэна Башкирии.

В 1920 г. Бурангулова арестовывают за одобрение деятельности Заки Валиди, где он пробыл несколько месяцев.

В 1956 г. реабилитирован.

Умер в 1966 году.

В 1944 г ему присваивается почетное звание народного сэсэна Башкортостана. Умер 9 марта 1966 г в Уфе.
        В 1990 году впервые было подготовлено к изданию двухтомное собрание произведений Мухаметши Бурангулова.

***

В Уфе пришлось поменять несколько квартир. Сначала семья Бурангуловых жила в центре по ул. Проспект Октября.

В Уфе Наккар Мухаметовна вышла замуж за Фазылова Мужавира Касимова, который после окончания Уфимского пединститута работал в институте усовершенствования учителей. Позже он работал в педколледже, он был первым его директором. Из-за Мухаметши Бурангулова пострадали не только его дети, но и его зять. Его сняли с работы, затем он работал учителем истории в школе-интернате, через год он перешел в школу №24, где работал директором до пенсии. Наккар работала постоянно с большой нагрузкой, из-за трудного положения в семье. После выступления секретаря Жданова, особенно начались нападки на семью Бурангуловых. Вначале она работала в дошкольном училище, а затем в вечерней школе учителем математики. У Наккар родилась дочь Луиза, она заочно окончила финансово-экономический институт. Работала экономистом на заводе РТИ, позже научным сотрудником в Академии наук, а затем в БГУ методистом биологического факультета. Ее супруг Ахмат Лутфуллин, родом из Учалов, действительный член Российской академии художеств. Народный художник СССР. В Америке выпускался справочник про выдающихся людей планеты. В 8 издании этого справочника есть его биография.

У Лутфуллиных два сына: Фархай, после окончания мединститута работал врачом в г. Уфе, Мансур окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеканова, работал экономистом.

Зайнап Абдулловна - супруга
    Мухаметши Бурангулова