Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Шамсибану Кунафиевна

Родилась 10 декабря1925 года в п. Раевка. По национальности башкирка. Родители были богатыми крестьянами. Они выращивали хлеб, держали много лошадей для изготовления кумыса, а также крупный рогатый скот. В 1931 г. отца не стало. Мама была мастером по производству кумыса.
        В 1933 г. поступила в 1-ый класс. Когда училась в 8-ом классе учеба была платная, надо было платить 300 руб. за один учебный год. В 1941-42 г. учебном году пришлось оставить учебу из-за тяжелого положения. Работала с подружками в колхозе «Алга». Вся работа производилась вручную.
        В 1942 г. с июня по август райвоенкомат    совместно с райкомом комсомол организовали краткосрочные курсы по подготовке девушек на фронт. Были курсы медсестер, шоферов, поваров, радистов. Шамсибану Кунафиевна училась на радистку. Учили нас стрелять, с ружьем переплавливали через Дему. Некоторые добровольно ушли на фронт, а она вернулась в школу. Если в начале учебного года в классе было 17 учеников, в конце остались 6: из Никифарово – Габбисова М., из Кармышево – Шамсудтдинова Ралия, из Раевки – Утяшев Рауф, ишаев узбек, Мухаметшин М. и Шамсибану К. Многие, из тех кто ушел на фронт, не вернулись. В школе она выполняла общественную работу, в 9-ом классеначали учиться в октябре; в то время учебный год начинался в октябре, а в сентябре работали в колхозе. Обучаясь в 9-ом кл. работала в школьной библиотеке, в 10 классе в школьном канцелярии, секретарем комсомольской организации школы.  Выпускала школьную газету. Под руководством учителей готовили и выступали с концертом перед раненными в госпитале, который находится в здании Раевской средней школы №2. по просьбе больных написали письма, читали им книги. ставили спектакли, зрители тепло нас встречали: вспоминаешь шамсибану  кунафмевка. В 1944 году после окончание Раевской средней школы осталась работать учительницей по просьбе директора Насырова Лутфи Набиевича. В 1946 году вышла замуж и уехала в Давлекановский район деревне Уртатау. В1947 году экстерном сдала экзамен в Давлекановском педагогическом училище и получила диплом о присвоении звания учителя начальной школы.

Статья "Дай Бог ей долгих лет"
    МБОУ башкирский лицей им. М. Бурангулова © 2024